贾小昆的个人网站

Android AspectJ 学习笔记

字数统计: 444阅读时长: 1 min
2020/06/03 Share

AOP

AOP : Aspect Oriented Programming 的缩写,意为:面向切面编程

优点:针对同一问题的统一处理;无侵入添加代码

Android 平台,常用的是 hujiang 的一个aspectjx插件,它的工作原理是:通过Gradle Transform,在class文件生成后至dex文件生成前,遍历并匹配所有符合AspectJ文件中声明的切点,然后将事先声明好的代码在切点前后织入。

整个过程发生在编译期,是一种静态织入方式,所以会增加一定的编译时长,但几乎不会影响程序的运行时效率。

AspectJ 能做什么

针对同一问题的统一处理,实际场景比如:

  • 统计埋点
  • 日志打印/打点
  • 数据校验
  • 行为拦截
  • 性能监控
  • 动态权限控制

AspectJ 几个术语

  • JPoint:代码可注入的点,比如一个方法的调用处或者方法内部、“读、写”变量等。
  • Pointcut:一个程序有很多JPoint,Pointcut的目的就是提供一种方法使得开发者能够选择自己感兴趣的JPoint。
  • Advice:指定注入的代码在 Pointcut 何处注入。常见的有 Before、After、Around 等,表示代码执行前、执行后、替换目标代码。
  • Aspect:用它声明一个类,表示一个需要执行的切面。

AspectJ 配置

项目根目录的build.gradle添加

1
2
3
4
5
6
7
buildscript {
...
dependencies {
...
classpath 'com.hujiang.aspectjx:gradle-android-plugin-aspectjx:2.0.0'
}
}

app项目的build.gradle新建的module的build.gradle里添加

1
2
3
4
5
6
apply plugin: 'android-aspectjx'

dependencies {
...
api 'org.aspectj:aspectjrt:1.9.5'
}

常用实例:https://github.com/zywudev/AspectJDemo

Aspect 语法

由于语法内容较多,实际使用过程中我们可以参考语法手册





参考文章

Android AspectJ详解

AOP 之 AspectJ 全面剖析 in Android