贾小昆的个人网站

我的 2019 年个人总结

字数统计: 914阅读时长: 3 min
2020/01/07 Share

虽然 2020 年已经过去一周时间,但还是想记录一下我的 2019 年个人总结,复盘一下自己过去一年的工作、学习和生活状况。

工作方面

年初面了几家心仪的公司,但没有得到想要的结果,认识到自身实力一般,而且外界的环境也不是很好,也就还在现在的公司继续干着。

2018 年部门效益很差,那年年底还裁掉了一些同事。为了生存下来,2019 年整个团队像是在打一场战役,这一年大家都挺忙的,忙碌的时候加班比较严重,所幸团队成员的积极性还算高。

虽然如王兴说的 「2019 可能会是过去 10 年最差的一年,但却是未来 10 年最好的一年」,但庆幸的是 2019 年部门的业绩应该是超额完成了,这里面有每一个员工的付出和努力。

毕竟只有企业活得好,员工才能得到应得的回报。企业的成败,每一个员工都有责任,在一个企业里,应该尽职尽责做好自己的工作。

2020 年,不管自己在哪个企业,都希望自己保持主动、积极、尽职尽责。

技术学习方面

主要涉及了 Android 音视频知识, Android 性能优化,Android 源码分析以及 Android 面试系列等等。

其实对这一年的技术成长不是很满意。很多东西从一开始没有做好计划,导致学习的深度和效率不高,技术提升也并不显著。

所以最近几天,我会好好思考下,今年的技术学习路线到底是什么,做一份详尽的学习计划。

这一年在个人博客、公众号以及知乎等平台写了几十篇文章,数量还是太少了。

在互联网平台,做消费者的同时做一个生产者,比只做消费者的收获要大很多。因此我也通过写文章的方式分享一些自己的技术总结、个人见识、生活经验等等,也有帮助到一些朋友,解决了他们的问题,这是一件很棒的事情。只要能帮助到一个朋友,就说明了我的文章是有价值的。

2020 年我也会争取多多分享,目前确定的会长期持续更新的有 Android 面试系列文章和每周分享周刊。

技术之外,这一年主要是在微信阅读上面读书,大概读了三十几本书。相比比从前不看书的我,这个提升还是很大的。2020 年,继续保持。

生活方面

这一年可能是这一生极为重要的一个年份了。因为今年完成了结婚、生娃两件大事。和妻子结束了 9 年的恋爱马拉松,步入婚姻的殿堂,2019 年 12 月 27 日,喜提佩奇,平安喜乐,辛苦妻子。

这一年,身份角色的转变,伴随而来的是爱与责任。2020 年,多一点时间陪伴亲人。

以上,算是 2019 年的一点总结。

其实一年的时间非常快。如果没有目标,没有预先做好计划,按计划执行,一年的时间很容易被荒废,到年底会发现这一年啥事没做成。

2020 年,有一些目标和想法,没必要轻易说出来,关键还是看行动吧。

2019 年,感谢大家的关注,2020 年祝福每一位朋友,万事顺意,平安健康。