贾小昆的个人网站

每周分享第 5 期

字数统计: 996阅读时长: 3 min
2019/12/08 Share

这里记录过去一周,我看到的值得分享的内容。

titu

(题图:Duy Hoang

文章

1、兽爷丨大象踩了他一脚

大公司欺负员工真的是轻而易举,就像大象踩蚂蚁一样。

2、华为做过的恶

收集华为作过的恶,记录这些不应该被遗忘的历史。

工具

1、Snipaste

Snipaste 是一个简单但强大的截图工具,也可以让你将截图贴回到屏幕上!下载并打开 Snipaste,按下 F1 来开始截图,再按 F3,截图就在桌面置顶显示了。就这么简单!

资源

1、Best-websites-a-programmer-should-visit

学习计算机软件,一些很有用的网站。

言论

1、

原中央网信办副主任彭波对华为事件的评论

  • 水可以载舟,也可以覆舟。舆论可以把你追捧成“民族英雄”,也可以把你踩在脚下,而且很可能是同一批人。 应该看到“捧”你和“踩”你,都是“爱”你——踩你时,绝大部分网友是希望你更好,希望一个伟大的公司更加伟大,一个心目中偶像级的企业更加完美。 要善待这种爱心。 网上最恐怖的情形,不是沸反盈天、骂声一片,而是鸦雀无声、万马齐喑。

  • 此事标志着在新的社会主要矛盾背景下,人们对于公平正义的追求更加强烈。人们用更加严苛的眼光看待企业,看待社会,涉及“公平正义”的问题,往往触动全社会最敏感的神经。

  • 不管是谁,永远要敬畏互联网,敬畏网民,敬畏舆论;不管是多大的企业,千万不要傲慢,不要任性。

  • 千万不要把事情随便上纲上线,不要把一般的舆情事件政治化,尽管可能有“境内外阶级敌人”的破坏。

  • 网上舆论的治理如同治水,正确的方法是疏堵结合,以疏为主。有时候处理不当带来的次生舆情,危害大于原始舆情。

  • 同情“弱者”,不符合法治精神,“强者”也有合法的权益,真理不一定掌握在“弱者”手上,但同情“弱者”符合舆情规律。

  • 机构(包括政府机关和企业)处理事情的思维逻辑是“法理情”,先考虑是否合法,再考虑是否有理,最后考虑民众情感上能否接受;而民众处理事情的逻辑是“情理法”,先考虑感情上能否接受。

  • 重大舆情,要由公司公共关系部门统筹处理,实务部门和法务部门在需要时才出现;实务部门和法务部门不能主导舆情处置。

  • 永远留有后手,不要轻易把自己置于悬崖边上。 只有公开透明,才能赢得公平公正。世界上没有不明真相的群众,只有掌握真相又没有说明真相的机构。在一片谴责之声出现时,机构仍不说明真相,这里一定有“难言之隐”,大家要有耐心,让子弹再飞一会儿。拒绝恶意猜测,拒绝恶意炒作。

2、

拉里佩奇的管理法则

  • 不要推诿:自己去做任何能让产品研发进展更快的事情。

  • 如果你不能为产品增值,那么你就不要成为碍事的人。让那些真正做事的人相互讨论,你去做其他事情吧。

  • 不要官僚主义。

  • 创意比年龄更重要。提出想法的人很初级不意味着TA不应该获得尊重和合作。

  • 最糟糕的事情就是只会说「不,不行。」,而不提出切实可行的改进措施来。

3、

关于251,看到一个妙评:大象踩了一脚蚂蚁,没踩死,对蚂蚁说,你可以踩我一脚。

图片

互联网现状

1、

photo1

2、

photo2

3、

photo3