贾小昆的个人网站

Android 面试题(8):抽象类和接口的区别?

字数统计: 815阅读时长: 2 min
2019/12/02 Share

抽象类和接口的区别

1、抽象类可以提供成员方法的实现细节,而接口中只能存在 public 抽象方法;

接口在 Java 长达 20 多年的时间中,都只能拥有抽象方法,直到 JDK1.8 才能拥有实现的方法(还必须用default关键字修饰)

2、抽象类中的成员变量可以是各种类型的,而接口中的成员变量只能是 public static final 类型的;

3、接口中不能含有构造器、静态代码块以及静态方法,而抽象类可以有构造器、静态代码块和静态方法;

4、一个类只能继承一个抽象类,而一个类却可以实现多个接口;

5、抽象类访问速度比接口速度要快,因为接口需要时间去寻找在类中具体实现的方法。

换个角度思考,抽象类和接口的区别在于设计目的不同。

接口的设计目的,是对类的行为进行约束,强制不同的类具有相同的行为,它只约束行为的有无,不对如何实现进行限制。

抽象类的设计目的,是代码复用。当不同的类具有相同的行为,且其中一部分行为的实现方式一致时,可以让这些类都派生于一个抽象类。

为什么接口中不能定义变量?

如果接口可以定义变量,但是接口中的方法又都是抽象的,在接口中无法通过行为来修改属性。有的人会说了,没有关系,可以通过实现接口的对象的行为来修改接口中的属性。这当然没有问题,但是考虑这样的情况。如果接口 A 中有一个public 访问权限的静态变量 a。按照 Java 的语义,我们可以不通过实现接口的对象来访问变量 a,通过 A.a = xxx; 就可以改变接口中的变量 a 的值了。正如抽象类中是可以这样做的,那么实现接口 A 的所有对象也都会自动拥有这一改变后的 a 的值了,也就是说一个地方改变了 a,所有这些对象中 a 的值也都跟着变了。这和抽象类有什么区别呢,怎么体现接口更高的抽象级别呢,怎么体现接口提供的统一的协议呢,那还要接口这种抽象来做什么呢?所以接口中不能出现变量,如果有变量,就和接口提供的统一的抽象这种思想是抵触的。所以接口中的属性必然是常量,只能读不能改,这样才能为实现接口的对象提供一个统一的属性。

通俗的讲,你认为是要变化的东西,就放在你自己的实现中,不能放在接口中去,接口只是对一类事物的属性和行为更高层次的抽象。对修改关闭,对扩展(不同的实现 implements)开放,接口是对开闭原则的一种体现。

参考:Java中接口里定义的成员变量