Jaqen's Blog

每周分享第 4 期

字数统计: 826阅读时长: 2 min
2019/11/30 Share

这里记录过去一周,我看到的值得分享的内容。

titu

(题图: Martin Schmidli

文章

1、和死神赛跑:趁父亲还在世,我想用人工智能留住他

《连线》杂志的一篇文章《我用 AI 机器人留住去世的父亲》,作者在得知父亲肺癌晚期后,录下了自己与父亲的对话。后来利用这些对话资料,建造了一个人工智能对话机器人。父亲去世以后,跟机器人对话,机器人说出父亲会说的话。

有网友把这篇文章翻译成了中文,读完很是感动。

dadbot-opener

2、网易裁员事件引发的思考:5点建议,越早懂,越能保护自己

这一周,一篇《网易裁员,让保安把身患绝症的我赶出公司。》的文章获得广泛关注。 最后双方也达成了和解。

作为普通群众,我们应该从这件事中有所获得,我们应该学到的也许不是公关技巧,而是被很多人忽略的《劳动合同法》的基本知识。

3、深度调查:人贩子“梅姨”身后嗜血的“寻人灰产”

寻亲背后一直有一条灰色产业链,只是你不知道。希望这些吃人血馒头的恶人能被绳之以法。

另外推荐大家了解下公安部失踪儿童消息紧急发布平台,也叫着 「团圆系统」。

工具

1、Carbon

一个生成代码图片的网站,很多好看的样式。

carbon

2、codelf

变量命名神器,写代码不知道变量怎么命名就去这里查,命令多来自与 GitHub 爬虫,具备参考价值。

codelf

3、Saladict

聚合词典专业划词翻译,浏览器插件必备。sala

4、Sourcetrail

一个免费开源、跨平台的可视化源码探索项目。

特地为它写了一篇文章:开源免费的源码阅读神器 Sourcetrail

sourcetrail

5、英语轻松读

英语轻松读是针对已经有一定英语阅读能力的人群推出的阅读辅助工具。在看新闻的同时学习英语。

目前 ios App 已经上架,Android 正在开发中,稍等几天即可。

learn_english

资源

1、English Learning Blog by EngFluent – EngFluent

这个博客分享学习英语的经验和方法,听说读写都有。

言论和笑话

1、

在计算机科学中只有两件难事:缓存失效和命名 。

— Phil Karlton

2、

未来的世界,我们每人都必须要用一个政府发的手机,收集每个人的数据,且每天都要用手机的人脸识别进行微笑打卡,手机每天推送的文章都会有是否已读标识,如果没读,就会打电话催你,读了就要回复写心得,Al会自动判分,一天要挣够积分,挣不够分就是价值观有问题,要去补习班参加集体学习……

— Hao Chen

3、

我们这个币圈,不容易啊,真的不容易啊,大家这种有梦想,怀揣着一夜暴富的心理来做币,遇到这种情况真是,真是特别糟糕,我们一定要就是(哽咽),大家一定要(抽泣),同心协力(破声),好吗?

— 币圈维权群语音