Jaqen's Blog

每周分享第 1 期

字数统计: 1.7k阅读时长: 5 min
2019/11/09 Share

这里记录过去一周,我看到的值得分享的内容。

titu

(题图:大学一角,2019.10)

非常喜欢阮一峰老师的科技互联网周刊,增长了不少见识,也很佩服阮老师的坚持。信息爆炸的时代,能够阅读到优质内容很不容易。

受阮老师的启发,将每周看到的优质内容分享出来,应该挺有价值的。其实,分享本身就是一件有趣有意义的事。

文章

1、GQ报道 | 幸存者李佳琦:一个人变成算法,又想回到人

万字长文,GQ 带你走近当事人李佳琦,也许和你想象的不一样。

“李佳琦”这个符号是这台精密齿轮上最关键的部件,他也无法停止直播:“我不播了,那外面我的同事们怎么办?” 外面的同事怎么办?

2、你适合搞副业么?

其实搞副业这事,如小马过河,有的适合,有的不适合,因人而异。有的人副业发达,甚至副业转正。有的人捡了副业的芝麻丢了主业的西瓜,明显得不偿失。有的人为了追求副业收益被人狠狠收割。

3、这些年我从互联网收获的三桶金和五点感悟

别人的路也许复制不了,但是思维模式可以学习借鉴。

4、为刘润公号读者写了600多篇文章后,说说我的4点感悟

写作是每个人都应该学习的技能。

5、华为的“信任危机”

华为应该是今年最受关注的公司,这次华为 HR 胡玲发表在华为心声社区的实名控诉信,也再一次让华为成为舆论的热点。

寓言

1、小马过河

马棚里住着一匹老马和一匹小马。

有一天,老马对小马说:“你已经长大了,能帮妈妈做点事吗?”小马连蹦带跳地说:“怎么不能?我很愿意帮您做事。”老马高兴地说:“那好哇,你把这半口袋麦子驮到磨坊去吧。”

小马驮起麦子,飞快地往磨坊跑去。跑着跑着,一条小河挡住了去路,河水哗哗地流着。小马为难了,心想:我能不能过去呢?如果妈妈在身边,问问她该怎么办,那多好哇!

他向四周望望,看见一头老牛在河边吃草。小马嗒嗒嗒跑过去,问道:“牛伯伯,请您告诉我,这条河,我能趟过去吗?”老牛说:“水很浅,刚没小腿,能趟过去。”

小马听了老牛的话,立刻跑到河边,准备趟过去。突然,从树上跳下一只松鼠,拦住他大叫:“小马,别过河,别过河,河水会淹死你的!”小马吃惊地问:“水很深吗?”松鼠认真地说:“深得很呢!昨天,我的一个伙伴就是掉进这条河里淹死的!”

小马连忙收住脚步,不知道怎么办才好。他叹了口气,说:“唉!还是回家问问妈妈吧!”

小马甩甩尾巴,跑回家去。妈妈问:“怎么回来啦?”小马难为情地说:“一条河挡住了,我……我过不去。”妈妈说:“那条河不是很浅吗?”小马说:“是啊!牛伯伯也这么说。可是松鼠说河水很深,还淹死过他的伙伴呢!”妈妈说:“那么河水到底是深还是浅?你仔细想过他们的话吗?”小马低下了头,说:“没……没想过。”妈妈亲切地对小马说:“孩子,光听别人说,自己不动脑筋,不去试试,是不行的。河水是深是浅,你去试一试就会明白了。”

小马跑到河边,刚刚抬起前蹄,松鼠又大叫起来:“怎么,你不要命啦!”小马说:“让我试试吧。”他下了河,小心地趟了过去。原来河水既不像老牛说的那样浅,也不像松鼠说的那样深。

2、父子骑驴

在一个炎热的下午,一位父亲带着他儿子和一头驴走过满足灰尘的街。

父亲骑在驴上,儿子牵着它走。“可怜的孩子,”一位路人说道,“这个人怎能心安理得地骑在驴背上…”

父亲听到之后,就从驴背上下来让儿子坐上去。但走了没多久,又一位路人的声音传来“多么不孝。可怜的老父亲却在一旁跟着跑。小孩子听了之后连忙让父亲也坐在驴背上。

“你们谁见过这种事”一位妇女说道,“这么残酷地对待动物,可怜的驴子的背在下陷,而这个老家伙和他的儿子却悠然自得。”

父子俩闻言,只好从驴背上爬下来。但是,他们徒步走没多远,又一个陌生人笑着说:“我才不会这么蠢,放着好好的驴不用,却用脚来走。”

最后,人们看到这对父子俩抬着这头驴从街头走过。

工具

1、markdown-nice

支持自定义样式的微信 Markdown 排版工具,可能是目前最好用的。

言论

1、

人呐,往往一辈子要利还要名,就为个光宗耀祖。

— 三表龙门阵《李佳琦的阶级欲望

2、

大家 955 的时候,有些聪明人觉得如果自己 996 那么裁掉的就是别人了。结果聪明人太多了。

3、

你妈不知道的,你知道的,叫网红。

你妈知道的,你也知道的,叫明星。

你妈知道的,你知道的,你姥姥也知道的,叫大明星。

你妈知道的,你不知道的,叫过气明星。

— 三表龙门阵《李佳琦的阶级欲望

4、

计算机行业是个很有活力的行业,这个行业创造了很多让人羡慕的职位,比如:1)命令行运维(能够在十个以上的终端窗口来回切换输入命令还不出错);2)功能程序员(能够一个月做10个以上的功能);3)周报经理(能够把周报写得左手一条龙右手一个彩虹);4)PPT架构师(能够在PPT上把架构画成顶尖水平);5)JS全栈工程师(只掌握JS一门语言,有百年以上足够的耐心等待JS成为所有软件的语言);6)三句话产品经理(能够下面用三句话就能让开发把产品实现出来,比如:你我们的竞对有!客户就是要!告诉我能不能做?)

— 左耳朵耗子