Jaqen's Blog

读《韭菜的自我修养》

字数统计: 1.8k阅读时长: 6 min
2019/10/08 Share

近来读到李笑来老师的一本书,光书名就很有意思,叫做《韭菜的自我修养》。

李笑来不亏是曾经当过名师的人,整本书的内容浅显易懂,可读性很高。非常适合大多数新入门的投资者好好读读。

我挑重点概要总结了一些精要,和你们分享下。

什么是韭菜?

书中一开始的定义是:“在交易市场中没赚到钱甚至赔钱的势单力薄的散户”,他们一般是缺乏基本的阅读能力,比如购买所有的产品都不会去看说明书的人,他们拒绝学习,拿来主义,伸手党,他们一进场不管三七二十一就买买买。

一买就跌,一卖就涨?

交易市场有个诡异的定律就是:

你一买,它就开始跌;你一卖,它就开始涨。

为什么?

因为每一次行情结束的根本原因是”入场资金枯竭“。换言之,当连街边卖茶叶蛋的大妈都在讨论股票的时候,那么股市的“入场资金”已经到了枯竭边缘……你想啊,连你这个八竿子打不着的人都知道了,要冲进来赚钱的时候,那交易市场的行情是不是到头了?

对于新手,两句重要的话。

连你都开始进场的时候,牛市就要结束了;

你就应该干看着,啥都不买……到了熊市,等到大家都骂娘的时候,再开始买买买!

亡羊补牢犹未晚矣

很多新手,一进场就犯了个大错,不知道牛市即将结束,激动的“买买买”,自然就被套住了。

更可怕的错误是,一进场就把自己的钱花光了!

还有更可怕的就是,一进场就连借来的钱都花光了!

对于聪明人来说,他们会怎么做?

还有钱的话,在漫长的熊市里,慢慢补仓,降低成本建仓。钱不够的话,就在场外拼命赚钱。

投机者和投资者的区别

区分投机者和投资者的依据在于:

投机者拒绝学习,投资者善于学习。

投资者交易之前,认真研究,深入学习;交易过后,无论输赢,都要总结归纳,修正自己的观念和思考,以便完善下一次的决策——这么做的人,在我眼里都是投资者,哪怕他们是“快进快出”。

而投机者呢?他们拒绝学习,最好有人告诉他怎么买就行,伸手党。这其实就是韭菜,是傻逼。

思考带来决策,决策带来行动,行动改变命运——这是大实话。

韭菜错误的观点

韭菜都认同一个实际上错误的观点:

所谓的交易,是一种“零和游戏”。

也就是说,他们相信自己赚到的钱,是别人赔掉的钱;或者反过来说,他们自己赔掉了多少钱,一定被别人赚走了同样数额的钱。

这是一种错误的观点:

在牛市里,绝大多数人都赚到钱了,少数人赔掉的金额,全然抵不上那么多人赚到的总数;到底哪一根韭菜被割了?在熊市里,绝大多数人都赔钱了,大量的人赔掉的总金额,是少数人赚到的总额的无数倍,谁在割韭菜?

所以,这根本就不是“零和游戏”!

韭菜缺的是实力

所谓“被割离场的韭菜”,本质的原因根本不是他们缺乏耐心。正如你之前看到的那样,哪怕是笨蛋,也天然在不断学习。只要是个人,在条件恰当的情况下,都有足够的耐心——这是事实。

缺乏耐心,其实是表象,本质是什么?本质是缺乏实力。

所以,想要摆脱“韭菜的宿命”,只有一个办法:提高自己的实力。

实力指的是什么?

在交易市场里,实力指的究竟是什么?有一个清楚的定义:

长期稳定的低成本现金流。

控制仓位。

止损线如何制定才合理?

你可以估算一下交易标的的“日常波动幅度”。如果,X的日常波动幅度是 25%,那么,你的止损线,或者换个说法,你的“最大可忍受亏损”应该比 25% 更高,比如 40%,因为你在考虑的是风险,尤其是价格波动剧烈的交易市场里的风险,所以,“做更坏的打算”永远比“盲目乐观”更靠谱。

止损线到底应该定在哪里,有很多因素在起作用。甚至,连交易者的性格都是很重要的因素之一。最要命的是,你的性格确实在此时此刻决定你的行为,但回头仔细观察,你此时此刻的性格,更可能是你过去长期行为所决定的。

降低交易频次

交易频次越高,交易越是接近“零和游戏”。

韭菜想要翻身,说一千道一万,只有一条路可走:

降低交易频次……降低降低再降低。

在交易市场里:

越是短期的预测,越接近于抛硬币;

越是长期的预测,越容易接近真实的逻辑推断……

所以,降低交易频次的本质,是拒绝抛硬币,坚持逻辑推断。

提升收益风险比的方法

新手想要躲避韭菜宿命,就得天天反思,时时刻刻反思,反思之后还要再反思……

回报风险比=可能的回报÷可能的风险

看着公式,就知道,提高回报风险比的方法,无非有两个:要么加大分子,要么减小分母……

减小分母,可行的手段有这么几个:

调整止损线,降低自己的风险承担

降低每次的交易金额在总资金的占比

提高自己在场外的赚钱能力(或者募资能力)

孤独的交易

参考少数人的意见

自己做决定

把握周期

几乎所有的人,冲进交易市场的时候,都自然而然地犯下一个错误:一进场就买买买。

其深层次的原因是,这些人在冲进交易市场的时候,脑子里没有“周期”这个概念。如果交易者脑子里有这个概念,了解这个概念,擅长应用这个概念,那他就不大可能把交易当作零和游戏了,不是吗?

关注周期,以及多个周期背后显现出来的真正趋势,会给你一个全新且更为可靠的世界和视界。

如何把握周期呢?

仔细观察体会绝大多数交易者的情绪。牛市里,FOMO情绪达到顶峰,各种投资者开始ALL-IN的时候,上升趋势渐渐到头了;熊市里,大多数“韭菜”经过失望谩骂而后竟然平静了的时候,下跌趋势渐渐到底了……