Jaqen's Blog

每周 ARTS 第 4 期

字数统计: 1k阅读时长: 4 min
2019/08/04 Share

Algorithm

罗马数字转整数

描述

罗马数字包含以下七种字符: I, V, X, L,C,D 和 M。

1
2
3
4
5
6
7
8
字符          数值
I 1
V 5
X 10
L 50
C 100
D 500
M 1000

例如, 罗马数字 2 写做 II ,即为两个并列的 1。12 写做 XII ,即为 X + II 。 27 写做 XXVII, 即为 XX + V + II 。

通常情况下,罗马数字中小的数字在大的数字的右边。但也存在特例,例如 4 不写做 IIII,而是 IV。数字 1 在数字 5 的左边,所表示的数等于大数 5 减小数 1 得到的数值 4 。同样地,数字 9 表示为 IX。这个特殊的规则只适用于以下六种情况:

  • I 可以放在 V (5) 和 X (10) 的左边,来表示 4 和 9。
  • X 可以放在 L (50) 和 C (100) 的左边,来表示 40 和 90。
  • C 可以放在 D (500) 和 M (1000) 的左边,来表示 400 和 900。

给定一个罗马数字,将其转换成整数。输入确保在 1 到 3999 的范围内。

示例 1:

1
2
输入: "III"
输出: 3

示例 2:

1
2
输入: "IV"
输出: 4

示例 3:

1
2
输入: "IX"
输出: 9

示例 4:

1
2
3
输入: "LVIII"
输出: 58
解释: L = 50, V= 5, III = 3.

示例 5:

1
2
3
输入: "MCMXCIV"
输出: 1994
解释: M = 1000, CM = 900, XC = 90, IV = 4.

方法

1. 首先将所有的组合可能性列出并添加到哈希表中

2. 然后对字符串进行遍历,由于组合只有两种,一种是 1 个字符,一种是 2 个字符,其中 2 个字符优先于 1 个字符。

3. 先判断两个字符的组合在哈希表中是否存在,存在则将值取出加到结果 ans 中,并向后移2个字符。不存在则将判断当前 1 个字符是否存在,存在则将值取出加到结果 ans 中,并向后移 1 个字符。

4. 遍历结束返回结果 ans。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
public int romanToInt(String s) {
Map<String, Integer> map = new HashMap<>();
map.put("I", 1);
map.put("IV", 4);
map.put("V", 5);
map.put("IX", 9);
map.put("X", 10);
map.put("XL", 40);
map.put("L", 50);
map.put("XC", 90);
map.put("C", 100);
map.put("CD", 400);
map.put("D", 500);
map.put("CM", 900);
map.put("M", 1000);

int ans = 0;
for(int i = 0;i < s.length();) {
if(i + 1 < s.length() && map.containsKey(s.substring(i, i+2))) {
ans += map.get(s.substring(i, i+2));
i += 2;
} else {
ans += map.get(s.substring(i, i+1));
i ++;
}
}
return ans;
}

Review

How to Ensure Your Software Projects Actually Finish

关于如何保证项目正常完成,不至于烂尾。作者分享了几种方法。

1. 及时清理障碍

项目中随时都可能出现障碍,障碍的出现会影响到项目的进度、挫败团队的动力。所以要尽快清理障碍,可以指派一个团队来负责这些障碍,并确保定期与团队跟进,让他们知道工作的重要性。

2. 创建里程碑

设立里程碑,这样 PM 能够了解团队和个人的工作能力,从而更好的安排未来的工作。虽然里程碑让人感到有压力,但确实是很有必要的。

3. 沟通是关键

沟通的重要性不言而喻。

4. 明确你的目标

技术项目没有终点。需求永不停歇。

确保有一个一致同意的目标,确保产品的第一个版本是重要和必要的。

Tip

学习了 MediaExtractor 和 MediaMuxer 的使用:

使用 MediaExtractor 和 MediaMuxer 分离合成音视频

Share

推荐一下我一直在听的一个播客节目吧,它叫 「故事FM」。

故事FM 是一档普通人自述亲身经历的播客。我们以制作电影的方式,用你的声音,讲述你的故事。每周一、三、五更新。公号:故事 FM。故事征集:http://cn.mikecrm.com/v1w20un

很多有意思的故事,都是真人真事,听多了你会发现,原来每个人的活法都不一样,每个人的人生都很精彩。

网易云音乐、蜻蜓FM、喜马拉雅等都能收听,强烈推荐。

CATALOG
  1. 1. Algorithm
    1. 1.0.1. 罗马数字转整数
  • 2. Review
  • 3. Tip
  • 4. Share