Jaqen's Studio

Java 对象的自我救赎

字数统计: 453阅读时长: 1 min
2019/01/14 Share

JVM 通过可达性分析算法判断一个对象是否可以被回收 ,但并不是一个对象不可达时,就宣告“死刑”的,此时只是暂时处于”缓刑“阶段。要宣告一个对象“死刑”,至少还要经历两次标记过程。

没有必要执行 finalize() 方法的筛选条件取决于:

1、 finalize() 方法已经被执行过(finalize()`只会执行一次)。

2、对象没有重写 finalize()方法。

如果一个对象有必要执行 finalize() 方法,会进入 F-Queue 队列,等待 Finalizer 线程执行。

因此如果想要完成对象自救, finalize()是逃脱死亡的最后一次机会,重新与引用链上的任何一个对象关联起来就可以,在第二次标记时,对象会被移出回收队列,完成自救。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
public class FinalizeEscapeGC {

public static FinalizeEscapeGC SAVE_HOOK = null;

public static void main(String[] args) throws InterruptedException {
SAVE_HOOK = new FinalizeEscapeGC();
SAVE_HOOK = null;
System.gc();
Thread.sleep(500);
if (SAVE_HOOK != null) {
SAVE_HOOK.isAlive();
} else {
System.out.println("我挂了");
}
}

public void isAlive() {
System.out.println("我还活着");
}

@Override
protected void finalize() throws Throwable {
super.finalize();
System.out.println("执行 finalize 方法");
// 把当前对象( this )赋值给某个类变量, 重新与引用链建立引用
SAVE_HOOK = this;
}
}

扩展:

finalize() 方法的执行线程 Finalizer 优先级级别低,无法保证 finalize() 方法什么时候执行,执行是否符合预期,使用不当会影响性能。

Java 9 中已经将 finalize() 方法标记为废弃了,如果没有特别的原因,不要重写 finalize() 方法,也别指望它能回收资源。相反,尽量使用 try-finallytry-with-resources 等机制是非常好的资源回收方法。

参考资料

深入理解Java虚拟机:JVM高级特性与最佳实践(第2版)

CATALOG
  1. 1. 参考资料