Jaqen's Blog

JVM 中的内存溢出

字数统计: 593阅读时长: 2 min
2019/01/11 Share

内存溢出,通俗一点,就是 JVM 内存不足了,没有空闲内存,并且垃圾收集器也无法提供更多内存。

这里的意思是说,通常在抛出 OutOfMemoryError 之前,垃圾收集器会被触发,尽其所能去清理空间。

但也不是在所有情况下垃圾回收器都会被触发,比如分配了一个大对象,超过了堆的最大值,JVM 可能判断出垃圾收集并不能解决这个问题,直接抛出 OutOfMemoryError 。

JVM内存结构 中,除了程序计数器,其他区域都有可能发生 OutOfMemoryError 。

堆溢出

通过-XmsXmx分别设定堆最小值和最大值。

错误信息:

1
java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space

可能原因:

  • 内存泄漏
  • 堆的大小不合理,比如处理可观的数据量,但是没有显示指定 JVM 堆大小或者指定数值太小
  • JVM 处理引用不及时,导致堆积起来,内存无法释放

栈溢出

通过 --Xss 设置栈容量大小。

这里的栈包括虚拟机栈和本地方法栈。

比如递归操作,没有退出条件,会导致不断的压栈,JVM 就会抛出 StackOverFlowError。

如果 JVM 试图去扩展栈空间的时候失败,则会抛出 OutOfMemoryError。

方法区溢出

通过 -XX:PermSize-XX:MaxPermSize 限制方法区的大小。

String.intern() 的作用是:如果字符串常量池中已经包含一个等于此 String对象的字符串,则返回代表池中这个字符串的 String 对象,否则,将此 String 对象包含的字符串添加到常量池中,并且返回此 String 对象的引用。所以,当字符串缓存占用太多空间,也会导致 OOM 问题。

错误信息:

1
java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space

JDK 1.7 后,方法区引入元数据区,元数据区默认自增,方法区内存不再那么窘迫。

元数据区错误信息:

1
java.lang.OutOfMemoryError: Metaspace

直接内存溢出

通过 -XX:MaxDirectMemorySize 指定直接直接内存容量大小。

特征:

Heap Dump 文件中不会看见明显的异常,如果 Dump 文件很小,程序中有使用 NIO,可以考虑检查是否是直接内存溢出。

参考资料

深入理解Java虚拟机:JVM高级特性与最佳实践(第2版)