Jaqen's Blog

二零一八年农历十月二十一

字数统计: 645阅读时长: 2 min
2018/11/28 Share

昨天同事喊我去参加面试,公司的其他部门技术岗。想来很久没面试了,于是就去试下水。

有几点感受。

首先,发现原来自己真的还差得远呢。随便一个 Http 的知识点就难倒我了。工作中只知道使用,压根没深入学习原理。这也提醒了我多去钻研技术,不要只停留在表面。

其次,技术面试官的更关注的是学历、职级、绩效,这是我很诧异的。因为我发现有时候学历、职级、绩效真得不见得和个人能力成正比,如果是 HR 问这些还情有可原,技术面试官问这些就感觉挺 Low 比的。因为他问我今年绩效拿了几个 D,这个时候我就挺毛躁的了。

上个月的绩效领导给我打了个 D,如果真是如他所说是轮流来,不会这么快就轮到我,我其实知道是什么原因的,我也没有多问多说了。

说不在乎那是假话,但是能怪谁呢,还不是自己不够强大。

我很感谢工作上的一些不顺利和不公平,因为它们很好地折射了自己的工作确实做得还不够好,同时也敦促我更加积极努力,更加快速地成长。

今天是我的生日,说点感动的。

早上坐车听了个电台节目,讲述者是导演张涛,讲述的是他和他的姥姥和奶奶的故事,听的过程中,眼泪一直在眼眶中打转。想起了我的奶奶,想起她给我过生日的场景,想起她带我们堂兄弟四个孩子在一起生活的过往,真的太不容易了。如今她老人家已经走了好几年了,我时常会怀念她。

昨晚母亲给我打电话,专门提醒我今天过生日要买些好吃的,心里头真是温暖感动极了。父母对子女的爱,真的是太无私了,真的是可以倾尽所有。我想我能做的,就是尽快成长,成为他们的依靠。

很感谢老丈人和丈母娘的生日祝福,感谢你们的帮助,我定好好回报。

女朋友今天专门给我买了蛋糕,我们在温暖的家里过生日,非常感谢她一路陪伴。

群里的小伙伴送来了真挚的祝福,很是感动。

爱你们。愿你们健康平安。