Jaqen's Blog

Android 音视频基础知识

字数统计: 342阅读时长: 1 min
2018/11/14 Share

视频编码

通过特定的压缩技术,将某个视频格式文件转换成另一种视频格式文件的方式。编解码标准有国际电联的 H.261、H.263、H.264,运动静止图像专家组的 M-JPEG 和国际标准化组织运动图像专家组的 MPEG 系列标准,此外,互联网上还有 Real-Networks 的 RealVideo,微软公司的 WMV 以及 Apple 公司的 QuickTime 等。

  • MPEG:主要有 MPEG1(VCD),MPEG2(DVD)、MPEG4(DivX、XviD)、MPEG4 AVC。
  • H.26X :侧重网络传输,包括 H.261、H.263、H.263、H.263+、H.263++、H.264。

音频编码

  • MP3:将声音以 1: 10 甚至 1:12 的压缩率进行压缩。对高频信号使用大压缩率,低频信号使用小压缩率,保证信号不失真。
  • AAC:与 MP3 相比,优点是音质更佳、文件更小。缺点是属于有损压缩,与时下流行的 APE、FLAC 等无损压缩格式相比音质差距较大。
  • AC3:Dobly 实验室所发展的有损音频编码方式,广泛应用于激光唱片和 DVD。AC3提供的环绕声系统由五个全频域声道(左前、中央、右前、左后、右后)和一个超低音声道,广泛用于电影院。

相关知识点

1、帧率

测量显示帧数的量度。fps:每秒显示帧数。

2、

CATALOG
  1. 1. 视频编码
  2. 2. 音频编码
  3. 3. 相关知识点
    1. 3.1. 1、帧率
    2. 3.2. 2、