Jaqen's Blog

经济机器是怎样运行的?

字数统计: 1.7k阅读时长: 5 min
2018/10/16 Share

最近看到的一个视频,是大师级人物瑞达利欧自己的宏观经济框架,三十分钟解释了经济机器是怎样运行的,通俗易懂。

视频地址:https://www.youtube.com/watch?v=rFV7wdEX-Mo

以下是个人总结的要点,结合视频看,效果更佳。

经济是由几个简单的零部件和无数次重复的简单交易组成,这些交易首先由人的天性所驱动,因而形成了三股主要的经济动力。

1、生产率的提高

2、短期债务周期

3、长期债务周期

把三股动力结合在起来,就是一个简单有效的宏观经济分析模型。

交易

交易时刻在发生,你每次买东西都是进行一笔交易。

在一次交易中,买方可以使用「货币、信用」向卖方交换「商品、服务、金融资产」。

信用在使用时和货币是一样的,经济社会中同时存在着货币和信用,把两者相加,就是支出总额—这是经济的驱动力。

支出之所以是经济的驱动力,是因为一个人的支出是另一个人的收入。

在经济体中,有四种交易主体:个人、企业、银行和政府。

其中政府是最大的买方和卖方。政府包括中央政府和中央银行。

中央银行控制经济中的货币和信贷数量,主要通过利率和发行货币来控制。

信贷

人们在交易过程中除了使用货币还会使用「信用」。

一旦使用信用,则会同时产生「信贷」和「债务」,债务是贷款人的资产,是借款人的负债,借款人一旦获得信贷,便可以增加自己的支出,而一个人的支出是另一个人的收入,这就导致借贷在不断增加循环。这一驱动模式导致经济增长,也就形成了长短债务周期。

经济周期

生产率的提高是经济发展的根本动力,如果抛开其它动力的影响,生产率提高会使得经济长期缓慢线性发展。

但信贷是导致经济周期的根本原因。为什么呢?

因为债务本质上是向未来的自己借钱,提前消费。你给自己设定了一个未来的时间,到那个时候你的支出必须少于收入,以便偿还债务,这样马上就产生了一个短期债务周期。

短期债务周期

如果支出和收入的增长速度超过所售商品的生产速度,价格就会上涨,我们把价格的上涨称为通货膨胀。

央行会通过利率调节债务成本,从而把短期负债控制在合理范围内。

通货膨胀-> 价格上涨 -> 提高利率-> 借贷人减少、现有债务成本上升-> 支出资金减少-> 收入下降-> 商品价格下跌-> 经济衰退 -> 降低利率 -> 经济增长

短期债务周期通常持续5-8年,在几十年里不断重复。

但是请注意在每个周期的低谷和高峰后,经济增长和债务都超过前一个周期。为什么会这样,这是人促成的,人具有借更多钱和花更多钱的倾向,而不喜欢偿还债务。这是人的天性,因此在长期内债务增加的速度超过收入,从而形成长期债务周期。

长期债务周期

长期债务周期通常持续大约75-100年。

当债务负担过大,亦或者短期债务周期使得某个时间段内收入过少,长期债务的压力可能就会快速释放,从而形成经济危机,政府随之开始去杠杆。

去杠杆化

主要通过四种办法:

1、个人、企业和政府削减支出

2、通过债务违约和重组来减少债务

3、财富再分配将从富人转给穷人

4、最后央行发行更多货币

削减支出

削减支出会导致支出减少,而一个人的支出是另一个人收入,这就导致收入减少。收入下降速度超过还债速度,债务负担会更为严重。企业不得不削减成本,意味着工作机会减少,失业率上升。

债务重组

如果借款人不偿还债务,出现违约,存款人纷纷取出存款,这种严重的经济收缩就是萧条。

债务重组让债务消失,但它导致收入和资产价值消失,和削减支出一样会导致通货紧缩。这些会对中央政府产生影响,因为收入降低和就业减少意味着税收减少,失业率上升,政府需要增加支出。如果政府的支出超过税收,就会导致财政赤字。

财务再分配

由于政府需要更多的钱,而大量财富集中在少数人手中,政府自然而然地增加对富人的征税,将财富从富人那里转给穷人。但是这会导致穷人富人相互怨恨,容易造成社会动荡。

发行货币

当利率接近零的水平,央行就不得不发行更多货币,发行货币与前三种方式不同,会引起通货膨胀和刺激经济。

央行一方面通过货币购买金融资产,帮助推升资产价格从而提高人们的信用,但这仅仅有助于那些有金融资产的人。另一方面,央行通过购买政府债券,其实就是把钱借给政府使其能够运行赤字预算,并通过刺激计划和失业救济金来增加购买商品和服务的支出,这就增加了人们的收入。

和谐的去杠杆化

如果决策层取得适当的平衡,推动收入比债务增长得快,债务负担下降,这就是和谐的去杠杆化。

三条经验法则

1、不要让债务的增长速度超过收入。因为债务负担最终将把你压垮。

2、不要让收入的增长速度超过生产率。因为这最终将使你失去竞争力。

3、尽一切努力提高生产率。因为生产率在长期内起着最关键的作用。