Jaqen's Blog

经济机器是怎样运行的?

字数统计: 1.7k阅读时长: 5 min
2018/10/16 Share

最近看到的一个视频,是大师级人物瑞达利欧自己的宏观经济框架,三十分钟解释了经济机器是怎样运行的,通俗易懂。

视频地址:https://www.youtube.com/watch?v=rFV7wdEX-Mo

以下是个人总结的要点,结合视频看,效果更佳。

经济是由几个简单的零部件和无数次重复的简单交易组成,这些交易首先由人的天性所驱动,因而形成了三股主要的经济动力。

1、生产率的提高

2、短期债务周期

3、长期债务周期

把三股动力结合在起来,就是一个简单有效的宏观经济分析模型。

交易

交易时刻在发生,你每次买东西都是进行一笔交易。

在一次交易中,买方可以使用「货币、信用」向卖方交换「商品、服务、金融资产」。

信用在使用时和货币是一样的,经济社会中同时存在着货币和信用,把两者相加,就是支出总额—这是经济的驱动力。

支出之所以是经济的驱动力,是因为一个人的支出是另一个人的收入。

在经济体中,有四种交易主体:个人、企业、银行和政府。

其中政府是最大的买方和卖方。政府包括中央政府和中央银行。

中央银行控制经济中的货币和信贷数量,主要通过利率和发行货币来控制。

信贷

人们在交易过程中除了使用货币还会使用「信用」。

一旦使用信用,则会同时产生「信贷」和「债务」,债务是贷款人的资产,是借款人的负债,借款人一旦获得信贷,便可以增加自己的支出,而一个人的支出是另一个人的收入,这就导致借贷在不断增加循环。这一驱动模式导致经济增长,也就形成了长短债务周期。

经济周期

生产率的提高是经济发展的根本动力,如果抛开其它动力的影响,生产率提高会使得经济长期缓慢线性发展。

但信贷是导致经济周期的根本原因。为什么呢?

因为债务本质上是向未来的自己借钱,提前消费。你给自己设定了一个未来的时间,到那个时候你的支出必须少于收入,以便偿还债务,这样马上就产生了一个短期债务周期。

短期债务周期

如果支出和收入的增长速度超过所售商品的生产速度,价格就会上涨,我们把价格的上涨称为通货膨胀。

央行会通过利率调节债务成本,从而把短期负债控制在合理范围内。

通货膨胀-> 价格上涨 -> 提高利率-> 借贷人减少、现有债务成本上升-> 支出资金减少-> 收入下降-> 商品价格下跌-> 经济衰退 -> 降低利率 -> 经济增长

短期债务周期通常持续5-8年,在几十年里不断重复。

但是请注意在每个周期的低谷和高峰后,经济增长和债务都超过前一个周期。为什么会这样,这是人促成的,人具有借更多钱和花更多钱的倾向,而不喜欢偿还债务。这是人的天性,因此在长期内债务增加的速度超过收入,从而形成长期债务周期。

长期债务周期

长期债务周期通常持续大约75-100年。

当债务负担过大,亦或者短期债务周期使得某个时间段内收入过少,长期债务的压力可能就会快速释放,从而形成经济危机,政府随之开始去杠杆。

去杠杆化

主要通过四种办法:

1、个人、企业和政府削减支出

2、通过债务违约和重组来减少债务

3、财富再分配将从富人转给穷人

4、最后央行发行更多货币

削减支出

削减支出会导致支出减少,而一个人的支出是另一个人收入,这就导致收入减少。收入下降速度超过还债速度,债务负担会更为严重。企业不得不削减成本,意味着工作机会减少,失业率上升。

债务重组

如果借款人不偿还债务,出现违约,存款人纷纷取出存款,这种严重的经济收缩就是萧条。

债务重组让债务消失,但它导致收入和资产价值消失,和削减支出一样会导致通货紧缩。这些会对中央政府产生影响,因为收入降低和就业减少意味着税收减少,失业率上升,政府需要增加支出。如果政府的支出超过税收,就会导致财政赤字。

财务再分配

由于政府需要更多的钱,而大量财富集中在少数人手中,政府自然而然地增加对富人的征税,将财富从富人那里转给穷人。但是这会导致穷人富人相互怨恨,容易造成社会动荡。

发行货币

当利率接近零的水平,央行就不得不发行更多货币,发行货币与前三种方式不同,会引起通货膨胀和刺激经济。

央行一方面通过货币购买金融资产,帮助推升资产价格从而提高人们的信用,但这仅仅有助于那些有金融资产的人。另一方面,央行通过购买政府债券,其实就是把钱借给政府使其能够运行赤字预算,并通过刺激计划和失业救济金来增加购买商品和服务的支出,这就增加了人们的收入。

和谐的去杠杆化

如果决策层取得适当的平衡,推动收入比债务增长得快,债务负担下降,这就是和谐的去杠杆化。

三条经验法则

1、不要让债务的增长速度超过收入。因为债务负担最终将把你压垮。

2、不要让收入的增长速度超过生产率。因为这最终将使你失去竞争力。

3、尽一切努力提高生产率。因为生产率在长期内起着最关键的作用。

CATALOG
  1. 1. 交易
  2. 2. 信贷
  3. 3. 经济周期
    1. 3.1. 短期债务周期
    2. 3.2. 长期债务周期
  4. 4. 去杠杆化
    1. 4.1. 削减支出
    2. 4.2. 债务重组
    3. 4.3. 财务再分配
    4. 4.4. 发行货币
  5. 5. 和谐的去杠杆化
  6. 6. 三条经验法则