Jaqen's Blog

《刷新》书摘

字数统计: 1.7k阅读时长: 5 min
2018/10/06 Share

1、

在首堂正念训练课上,热尔韦博士问我们是否愿意先尝试一次特别的个人体验,大家全都点头表示同意。然后他要求我们中一人站出来当志愿者。结果没有人站出来,一时间房间里非常安静,气氛也非常尴尬。然后,我们的首席财务官埃米·胡德站了出来,她被要求背诵字母表,而且每个字母后面都要加入一个数字,即A1B2C3……让热尔韦博士感到奇怪的是:为什么不是每个人都站出来呢?这是一个高绩效团队吗?不是刚才每个人都说要尝试一下特别的体验吗?由于没有手机也没有电脑可看,所以我们低头看自己的鞋子,或看着同事紧张地微笑。这些问题的答案着实让人难以说出口,虽然它们就在嘴边。或是出于担心:担心被嘲笑,担心失败,担心被认为不是这个屋子里最聪明的人。或是出于傲慢:我的位置太重要了,不屑于玩这种游戏。“这是多么愚蠢的问题”,我们习惯于倾听。

2、

我们花太多的时间在工作上,所以工作应该有更深刻的意义。如果我们能够把个人的相信的价值与公司的长处结合起来,那么我们几乎就可以攻无不克了。

3、

只有经历过人生起伏,才能培养起同理心;要想不受苦受难,或者少受苦受难,就必须接纳无常。

4、

每一个人、每一个组织乃至每一个社会,在到达某一个点时,都应点击刷新——重新注入活力、重新激发生命力、重新组织并重新思考自己存在的意义。

5、

人要依照自己的意愿去做事,并遵循自己的节奏。当你依照自己的意愿做事时,节奏就上来了。只要是你喜欢的事,用心去做,把它做好,而且保持正当的目标,生活就不会辜负你。

6、

我再一次在对的时间出现在了对的地方。

7、

第一个原则是不遗余力地进行竞争,在面对不确定性和威胁时要充满激情。

第二个原则是要把团队放在优于个人地位和个人荣誉的位置上。

第三个原则是领导力的重要性。

8、

领导意味着做选择,然后将团队团结在这些选择周围。

9、

对领导而言,通过命令达成的共识并不是真正的共识。任何机构建设都源于清晰的、既能自上而下也能自下而上推动进步的愿景与文化。

10、

技术无非就是那些开发它的人的共同灵魂。

11、

史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)懂得什么是公司的灵魂。他曾经说过:“人类创作最根本的灵魂就是设计,而这个灵魂最终通过产品或服务的外在连续表现出来。”我同意他的观点。只要它内心的声音、动机是设计伟大的消费产品,那么苹果就会一直忠于它的灵魂。

12、

我们每天都要问一问自己:今天我在哪些方面保持着固化型思维?在哪些方面保持着成长型思维?

13、

抗拒变革的根本原因是对未知的恐惧。

14、

如果高层管理者都拿不出时间来发掘员工潜力,那么大多数公司团队成员的成长路径将会是静态的。

15、

各公司积极推动转型,确保自身的相关性和竞争力。而我们希望微软能够成为它们的合作伙伴。在这方面,每家公司都必须优先考虑四个方面。第一,利用数据提升客户体验,密切客户沟通。第二,在新的数字工作世界中,通过支持更大规模的、更多的移动生产力和移动协作,予力赋能员工。第三,优化运营,在销售、运营和财务等方面简化业务流程,并推动自动化。第四,转型产品模式、服务模式和业务模式。

16、

言论自由、隐私、安全和主权是永恒的、不容置疑的价值观。

17、

狂热支持一种或另一种价值观很容易,但这并不代表它就是对的。

18、

信任就像手里握着一只小鸟。握得太紧,会伤到小鸟;握得太松,小鸟就飞走了。

19、

预测未来的最好方法就是创造未来。

20、

多么不平等,经济学家们使用了意大利经济学家科拉多·基尼(CorradoGini)的一项研究成果。他在1912年发表了一个公式,可以用于计算如今被人称作“基尼系数”的指标,用于衡量一个社会的收入分配状况与绝对平等的收入分配状况之间存在多大差距。计算方法很简单。在特定人群中,如果100%的人都能每天赚1美元,那就是绝对平等。如果100%的人年收入达到100万美元,那也是绝对平等。但如果只有1%的人赚到100万美元,而其他人赚不到钱,那就接近绝对不平等。基尼的研究提供了一种方法,让我们可以衡量一个特定社会的收入分配接近或偏离绝对平等的程度。

21、

特定人群的基尼系数通常表示为分数。绝对平等表示为0,绝对不平等表示为1。在现实世界中,任何一个国家或地区的基尼系数都以这两个极端值之间的分数来表达。德国等欧洲发达国家的基尼系数几十年来一直徘徊在0.3左右。而美国的基尼系数已经上升了好几年,现在与中国和墨西哥差不多,都超过了0.4。

22、

Σ(教育+创新)×科技使用强度=经济增长

教育加创新,广泛应用于整个经济,尤其是那些具备比较优势的国家或地区,再乘以科技使用强度,久而久之,就会产生经济增长和生产力。

23、

“我为什么存在?”

“我们的机构为什么存在?”“跨国公司在这个世界上的角色是什么?”

“数字技术领导者的角色是什么,特别是在当今世界把科技作为推动增长的一个关键因素的时候?”