Jaqen's Blog

写在工作一周年

字数统计: 823阅读时长: 2 min
2018/07/07 Share

早上收到了公司发来的祝福邮件,祝福入职工作一周年。

这一年里,经历了一些事,遇见了一些人,有一些所思所想,这里做个总结吧。

关于工作。

技术方面,相比于学生时代,还是有了很大提升,也逐渐能在公司站住脚。虽然说技术不是全部,但对于目前这个阶段,技术还是核心竞争力。首先感谢一下我的导师吧,他是一个性格很好的人,也很有耐心,对我技术及思维提升上给了很大的帮助。然后也要感谢自己,感谢自己对技术还是感兴趣的,还能继续坚持学习下去,毕竟这是我目前唯一的谋生技能。我生性内敛,很多时候不够主动,所以这一年也没得到比较好的机会,表现平平,这也是我需要改变的一个方面。

关于生活。

生活方面,感触最深的就是自己逐渐成为顶梁柱,这个过程压力还是挺大的。父母亲逐渐在变老,我最关心的是他们的健康问题,一辈子劳累的工作欠下了很多健康债。要是他们身体有了大问题,对于这样普通的家庭,经济负担是完全会压垮整个家庭的。所以逐渐得给他们买些商业保险,希望能对冲一些风险。父母的健康可能是我后面生活最大的牵挂。对于未婚妻,说实话是有歉意的。我们从 20 岁就开始谈恋爱了,到现在工作一周年,好像我也没给她什么,物质上给不了多少,还经常性地加班,陪伴比以前更少了,她自然也能理解,为了在这个城市生活下去,家境平平的我们都得加倍努力才行。

关于得。

其实经济上面也没得到啥改善,倒是个人思维认知有了很大的提升。能透过一些人和事看清背后的本质。也不会刻意去跟别人攀比,因为我发现攀比并没有什么卵用,别人再牛逼跟我也没有什么关系,有这样的攀比心理反而会影响自己的节奏,不利于目标的达成。所以还是得珍惜所拥有的,朝着目标不断努力。

关于失。

没有什么大失吧,就算是有,说明是我没能力得到,那些也暂时不属于我。唯有提升自己,能力越大,机会越多,得到的也会更多。

关于未来。

我时常在考虑我要怎样过这一生,这一年的工作中,有些时候感觉生活特乏味,感觉自己跟美剧「西部世界」里的那些机器人没什么两样,被人类操纵着,每一天都是重复的。但实际上,每一天都是新的,只是自己把今天过成了昨天的模样。关于未来,这里我不想去畅想,因为我把握不了未来,我能把握的就是今天、此刻。我认为把当下的事情做好,该来的总会来。