Jaqen's Blog

设计模式之工厂方法模式

字数统计: 521阅读时长: 1 min
2017/06/15 Share

简单工厂模式提供了专门的工厂类用于创建对象,实现了对象的创建和使用分离。但工厂类集中了所有产品对象的创建逻辑,职责过重;此外,如果增加新产品,需要修改工厂类的源代码,违背开闭原则。

工厂方法模式则可以很好的解决这一问题。在工厂方法模式中,不在提供统一的工厂类创建所有的产品对象,而是针对不同的产品提高不同的工厂。

模式结构图如下:

共包含以下 4 个角色:

  • Product:定义产品的接口。也就是产品对象的公共父类。
  • ConcreteProduct:具体产品类,与具体工厂一一对应。
  • Factory:抽象工厂接口。它是工厂方法模式的核心。
  • ConcreteFactory:具体工厂类,返回一个具体产品类的实例。

工厂模式代码:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
// 抽象产品类
public interface Product {
public void productMethod();
}

// 具体产品类
public class ConcreteProduct implements Product {

@Override
public void productMethod() {
System.out.println("具体产品");
}
}

// 抽象工厂类
public interface Factory {
public Product factoryMethod();
}

// 具体工厂类
public class ConcreteFactory implements Factory {
@Override
public Product factoryMethod() {
// TODO Auto-generated method stub
return new ConcreteProduct();
}
}

// 客户端测试代码
public class Client {

public static void main(String[] args) {
Factory factory;
Product product;
factory = new ConcreteFactory();
product = factory.factoryMethod();
product.productMethod();
}
}

工厂方法模式主要优点:

  • 用户只需要关心所需产品对应的工厂,无需关心创建细节,甚至无需知道具体产品类的类名。
  • 在系统中加入新产品时,无需修改抽象工厂和抽象产品接口,无需修改客户端,也无需修改其他的具体工厂和具体产品,只需要加入一个具体工厂和具体产品就可以。系统的可扩展性非常好。

主要缺点:

  • 添加新产品时,系统中类的个数成对增加,增加了系统的复杂性。同时,抽象层增加了系统的抽象性和理解难度。