Jaqen's Blog

2017 第一季度

字数统计: 920阅读时长: 3 min
2017/04/10 Share

今天是个好日子,与天气无关。

中午正准备午休,忽然收到吉林大学两位专家对毕业论文的盲审评价。

“论文选题与本学科当前发展与经济建设、社会发展有较为密切的联系,有一定的理论意义。运用的理论知识、研究方法和实验手段符合实际情况,理论论证较严密,实验设计较合理,方法和数据较为正确可靠。反映出作者较好地掌握了基础理论和专业知识,反映出作者具有独立从事科研工作的能力。
论文观点正确,条理性好,层次清楚,有逻辑性,文笔较好,文字图表较规范。论文达到了硕士论文水平。同意参加论文答辩。”

“选题有一定的理论意义和比较好的应用价值,有一定的创新性。 创新点明确,对学科相关知识有一定的了解和把握,写作比较规范,内在逻辑比较好,可读性较好。是一个比较完整的研究工作”

虽然知道这其中多为客套话,但心里一块石头终于落下,毕业工作能顺顺利利继续下去了。

今年的第一季度的总结本应前一两个礼拜就写好了,但是受到各种原因(还是拖延症)迟迟未静下心来去写。刚好今天收到了这个好消息,于是,在这绵绵细雨的下午,戴上耳机,把它完成吧。

回望这三个月,主要还是忙毕业论文的事情,花了一个多月把论文初稿写好,一不小心就被抽到盲审了,等到今天才出结果,中间还是挺担心的,毕竟要是盲审没通过影响就大了,还算幸运,顺顺利利。年初说今年要多看书,买了本 「人类简史」, 硬是拖到前几天才看完,拖延症真是不轻啊。这本书确实很值得一读,作者深厚的知识沉淀、惊人的想象力着实让人钦佩,读后受益不浅。后面抽时间写个总结。

这三个月来觉得最为有意义的一件事是加入了 stormzhang 的小密圈,花了 99 元大洋,但感觉非常值得。进圈一个月多以来,从中受益很多,也许是收费的原因,每天都会去上面看看,但主要原因还是圈子里的氛围非常好,过滤掉了一些键盘侠(闲杂人等)。

三个月来回老家一次,也就是前几天的清明节,虽然相隔并不远,但受到交通落后的影响,从上午 8 点多开始,倒腾了好几次车,到下午 3 点多才到家。到家时母亲端出早已准备好了的热腾腾的鸡汤,顿时感觉温暖幸福。其实回家也不只是为了吃好喝好。随着年纪的增长,能明显感觉到父母越来越像自己的朋友,不管大事小事,都愿意跟你分享,他们也希望孩子能跟他们分享。所以现在节假日,我都会选择回家,陪他们聊聊天,其乐融融。

时间总是在不经意间悄悄流去, 17 年已经过去 1/4 了。现在明显感觉到时间不够用,但似乎又感觉自己没什么进步各方面,有些迷茫。但迷茫也许意味着自己在进步吧。临近毕业,调整心态,提高执行力,继续前行。

CATALOG